martes, 15 de abril de 2014

Qué vino elegir cuando sé lo que voy a comer

Muchas veces os pasará que vais a un restaurante o hacéis una comida o cena en casa y no sabéis qué vino elegir para acompañar a los platos que habéis decidido comer.

Imagen de Elección del vino, maridaje
El vino y el maridaje


Sinceramente amigos, este tema es bastante complejo y más cuando os estáis iniciando en el mundo del vino, ya que si bien hay unos principios generales sobre que tipo de vino va mejor con determinados platos, estos principios pueden no aplicarse de manera correcta si el plato se elabora de forma más compleja.





 El Vino y el Maridaje

 Existen muchos principios generales asentados por la "moda francesa" que han guiado la relación entre comida y vinos. Pero en este post de hoy veráis solo dos que son los más habituales:

  1. Los vinos blancos combinan bien con el pescado.
  2. Los vinos tintos combinan bien con la carne.
Estos dos principios son ciertos, ya que significa que una comida más ligera y suave en sabor como el pescado debe acompañarse con un vino de características similares y una comida más fuerte y potente con vinos de más personalidad.

O sea, debéis buscar una armonía entre la comida y el vino de manera de que ninguno de los dos opaque los sabores del otro; debéis intentar que haya un equilibrio entre ellos y lograr apreciar en vuestra boca la sensación de que el vino ha logrado realzar los sabores de la comida.

Pero si por ejemplo, cuando cocináis un pescado lo rociáis con un vino tinto poco tánico o joven, podéis comer ese pescado con un vino tinto de esas características. Y si preparamos unas chuletas de cerdo, podéis tranquilamente acompañarlas con un vino blanco.

Sintetizando, si tenéis dudas sobre qué vino elegir, os recomendamos que averiguéis cómo está elaborado el plato que deseáis comer como las salsas, aderezos o condimentos que han utilizado para su cocción. Con ello, podréis elegir de manera más correcta el vino que lo acompañe.

Igualmente, como dice el dicho "Para Gusto hay Colores". Por lo que el mejor maridaje comida-vino ideal será el que más os guste a vosotros. A disfrutrar de ello !!!!

2 comentarios :

  1. Excelente artículo y todo muy bien explicado, voy a ver si me decido por carne o pescado porque aun no se que menú poner la verdad, gracias por la ayuda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ana: seguramente el menú irá genial y si tienes alguna duda tienes excusas para abrir una botella y probar distintas opciones. Muchas gracias por tu comentario. Que tengas un buen día.

      Eliminar